УЗИПы в розницу теперь можно приобрести и в ОМА на Боровой!!!

Импульсные перенапряжения
 

        Бурное развитие электронного оборудования, его усложнение, уменьшение массы и габаритов путем усовершенствования конструкции и способов изготовления,  привело к массовому применению микропроцессоров в управлении производственными и технологическими процессами, системах обеспечения жизнедеятельности человека. Стремительная миниатюризация оборудования затронула не только электронную, но и электротехническую промышленность. Отрицательной стороной прогресса оказалась чувствительность электронного и электротехнического оборудования к импульсным перенапряжениям и высокочастотным помехам. Выход из строя оборудования в этом случае может оказаться наименьшим из бед, значительно больше ущерба приносит остановка производства, срыв трафика, потеря данных.

        Импульсное перенапряжение — это кратковременное напряжение длительностью от единиц наносекунд до десятков микросекунд, максимальное значение которого многократно превышает значение номинального напряжения электрической сети или линии связи. Импульсные перенапряжения носят вероятностный характер, их параметры определяются источниками возникновения и электрическими свойствами проводников в которых они возникают. Источниками возникновения импульсных перенапряжений являются удары молний, коммутационные процессы в распределительных электрических сетях и электромагнитные помехи, создаваемые промышленными электроустановками и электронными приборами.

            Удар молнии — электрический разряд атмосферного происхождения между грозовым облаком и землей или между грозовыми облаками, состоящий из одного или нескольких импульсов тока. Во время протекания разряда по каналу молнии протекает электрический ток, достигающий значений 200 кА и более. Прямой удар молнии (ПУМ) в объект (сооружение, здание и др.) может привести к механическим повреждениям конструкций, поражению людей, сбою или выходу из строя электрических и электронных систем.

При межоблачных разрядах или ударах молнии радиусе до нескольких километров вблизи от объектов и коммуникаций входящих в объект в металлических элементах конструкций и коммуникациях возникают индуцированные перенапряжения приводящие к пробою изоляции проводников и оборудования, сбою или выходу из строя электрических и электронных систем.

Импульсные перенапряжения также возникают при коммутации индуктивных и емкостных нагрузок, коротких замыканиях в распределительных электрических сетях высокого и низкого напряжения.

Защита оборудования объектов от импульсных перенапряжений может быть обеспечена при выполнении комплекса технических мероприятий включающего:

-создание системы внешней молниезащиты (МЗС);

-создание системы заземления;

-создание системы уравнивания потенциалов путем присоединения к главной заземляющей шине (ГЗШ) всех металлических элементов конструкции, входящих в сооружение коммуникаций, корпусов оборудования за исключением токоведущих и сигнальных проводников;

-экранирование сооружения, оборудования и сигнальных проводников;

-установка на всех токоведущих и сигнальных проводниках устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) с целью уравнивания их потенциалов относительно земли.

                                                                                                                                                                                                                                             

Литература:
1. МЭК 62305 «Защита от удара молнии» Части 1-5;

2. ГОСТ Р 50571.19-2000 «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перена пряжений. Раздел 443. Защита электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений».
3. ПУЭ (7-е изд.)
4. СО–153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».
5. Технические материалы компании Hakel.

 

Рекомендованные товары